Peran Perceived Social Support dan Optimism Terhadap Subjective Well-being Generasi Sandwich di Karawang - Aeni, Alfi Nur; Rohayati, Nita; Maulidia, Ananda Saadatul (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Generasi sandwich merupakan individu yang memiliki peran ganda terhadap orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh perceived social support dan optimism terhadap subjective well-being generasi sandwich. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif kausalitas. Sampel penelitian berjumlah 100 orang, diperoleh melalui teknik purposive sampling pada 100 orang generasi sandwich berusia 29-43 tahun di Karawang. Perceived social support diukur menggunakan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS), optimism diukur menggunakan Psychological Capital Questionnaire (PCQ-24), sementara subjective well-being diukur menggunakan The Satisfaction With Life Scale (SWLS) serta Scale of Positive and Negative Experience (SPANE). Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS versi 23. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa perceived social support dan optimism secara signifikan mempengaruhi subjective well-being, baik secara parsial maupun simultan (nilai sig. 0,05). Nilai adjusted R square sebesar 0,635 menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut menyumbang 63,5% terhadap variabel dependen. Perceived social support memiliki koefisien 0,419 dan optimism memiliki koefisien 1,147, menunjukkan pengaruh positif terhadap subjective well-being. Kesimpulannya, peningkatan perceived social support dan optimism secara signifikan meningkatkan subjective well-being pada generasi sandwich di Karawang.