Kecemasan Bertanding Pada Atlet Bola Basket Kabupaten Karawang Ditinjau Melalui Efikasi Diri Dan Dukungan Sosial Teman Sebaya - Nurzaman, Robby; Dimala, Cempaka Putrie; Maulida, Ananda Saadatul (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap kecemasan bertanding pada atlet. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 125 orang yang didapatkan dengan metode convenience-sampling dengan kriteria yang telah dipilih oleh peneliti yaitu atlet bola basket di Kabupaten Karawang yang masih mengikuti pertandingan olahraga basket. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala efikasi diri, dukungan sosial teman sebaya, dan kecemasan bertanding Sport Competition Anxiety Tes (SCAT). Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi berganda menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan bertanding (Ha1 diterima), selanjutnya tidak terdapat pengaruh antara dukungan sosial teman sebaya dengan kecemasan bertanding (Ha2 ditolak), dan terdapat kontribusi secara bersamaan antara efikasi diri dan dukungan sosial teman sebaya terhadap kecemasan bertanding (Ha3 diterima) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 30.3 % (dengan p 0.000 0.05) dan sisanya dipengaruhi faktor lain diluar penelitian. Atlet dengan efikasi diri dukungan sosial teman sebaya yang tinggi akan memiliki kecemasan bertanding yang rendah, sehingga atlet dapat bertanding dengan baik dan maksimal.