Regulasi Diri dan Kualitas Hidup: Studi pada Remaja yang Tinggal - Naklui, Dorlin Sebereti; Huwae, Arthur (Yayasan Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara regulasi diri dengan kualitas hidup pada remaja yang tinggal di panti asuhan. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Sebanyak 81 remaja yang berusia 12-17 tahun yang tinggal di panti Asuhan Salatiga dijadikan sebagai partisipan penelitian dengan menggunakan teknik quota sampling. Pengukuran penelitian menggunakan skala regulasi diri dan skala kualitas hidup dengan analisis data menggunakan korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menemukan bahwa secara umum tidak ada hubungan antara regulasi diri dengan kualitas hidup pada remaja yang tinggal di panti asuhan Salatiga. Artinya, regulasi diri tidak menjadi faktor utama dalam membentuk atau meningkatkan kualitas hidup pada remaja yang tinggal di panti asuhan Salatiga. Di sisi lain, secara spesifik regulasi diri berhubungan dengan dimensi psikologis dari kualitas hidup remaja yang tinggal di panti asuhan.