Evaluation of Green Coconut Water as an Additional Diluent on the Quality and Storability of Madenan Chicken Sperm - Nolasco da Costa; Acacio Cardoso Amaral (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2024)
Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan rancangan acak kelompok. Lama penyimpanan pada suhu dingin 5°C yaitu selama 0, 1, 2, 3, 4 jam. Perlakuan penelitian dengan mengencerkan semen pada media fisiologis NaCl yang dicampur dengan air kelapa hijau. Terdapat empat perlakuan yaitu L0 = NaCl fisiologis 100% + air kelapa hijau 0%, L1 = NaCl fisiologis 95% + air kelapa hijau 5%, L2 = NaCl fisiologis 85% + air kelapa hijau 15%, dan L3 75% fisiologis NaCl + air kelapa hijau 25%,. Variabel yang diamati adalah motilitas, viabilitas dan kelainan spermatozoa yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Data perlakuan dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas dan kuantitas semen Ayam Madenan berpengaruh terhadap penambahan pengencer kelapa hijau. Hasil uji kualitas dan kuantitas semen. motilitas individu 86.20 ± 1.02 %, viabilitas 82,60±7,04, dan kelainan 7,50±2,20 %. Perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap motilitas spermatozoa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan air kelapa hijau sebagai pengencer semen sebanyak 5% perlakuan L1 lebih baik diantara perlakuan lain dapat menjaga kualitas spermatozoa Ayam Madenan. Motilitas yang diperoleh sebesar 55,50 ± 21,68 % dengan lama penyimpanan 4 jam pada suhu dingin 50C.