Effect of Fermented Rice Bran and Corn Meal in Commercial Feed on The Production Performance of Broiler - Abilio dos Santos; Gaspar Ferreira Vicente; Acacio Cardoso Amaral; Claudio Filipe Ximenes; Domingos Cruz Pinto; Jacinto de Araujo; Danina Nunes; Julio Vicente (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi dalam pakan komersial terhadap kinerja produksi ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di kampus Instituto Politécnico de Betano (IPB) yang berlokasi di Suco Betano, Posto Administrativo Same, Municipio Manufahi. Jumlah ayam broiler sebanyak 96 ekor unsexing. Metode yang digunakan adalah percobaan lapangan dengan menggunakan Random Block Design (RBD), yang terdiri dari empat kelompok dengan empat perlakuan adalah; Kontrol T0 (100% pakan komersial), T1 (Pakan komersial + 10% dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi), T2 (Pakan komersial + 15% dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi), dan T3 (Pakan komersial + 20% dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi). Data di analisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika ada perbedaan di antara perlakuan, dapat dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi pada penampilan produksi ayam broiler tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, berat badan, konversi pakan, dan efisiensi pakan. Namun, perlakuan T0 memiliki efek yang signifikan (P<0,05) pada nilai IOFC. Kesimpulan penelitian untuk pengaruh dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi tidak mempengaruhi kinerja produksi ayam pedaging seperti; konsumsi pakan, berat badan, konversi pakan, efisiensi pakan, dan IOFC.