Penyuluhan Kesehatan Gosok Gigi Menggunakan Phantom Atau Model Gigi Terhadap Praktek Menyikat Gigi Pada Anak Di TK Gemantar 1 - Sari, Anggi Luckita; Istiqomah, Nurul; Widyastuti, Yuli; Purwaningsih, Heni; Yuliastuti, Estin; Handayani, Sri (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Indonesia masih perlu memperhatikan kesehatan gigi dan mulut, karena sebagian besar anak mengabaikan aspek ini. Pentingnya perawatan gigi dan mulut pada masa kanak-kanak mempunyai dampak yang sangat besar terhadap kesehatan gigi dan mulut pada masa dewasa. Sayangnya, sering kali masalah kesehatan gigi dan mulut diabaikan oleh beberapa individu karena kurang pemahaman tentang cara merawat gigi dan mulut tetap sehat. Salah satu metode untuk meningkatkan pemahaman ini adalah dengan mengadakan kegiatan penyuluhan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan gosok gigi terhadap penerapan kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu observasi, pelaksanaan, praktek pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pendampingan ini diperoleh terjadi peningkatkan pengetahuan mengenai menyikat gigi dengan benar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa upaya penyuluhan ini berhasil meningkatkan pengetahuan anak-anak di TK Gemantar 1 dalam hal kesehatan gigi dan mulut.