Kripik Pisang Dari Pasar Lokal Ke Pasar Global Guna Meningkatkan Pendapatan Perekonomian - Amiruddin, Mohammad; Cahyani, Fitria; Ismail, Moh. Arfa; Anggraini, Camelia Risna (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Masyarakat di Desa Durbuk belum dapat memanfaatkan produk pertanian pisang dengan baik; masyarakat punya kecenderungan menjual langsung pisang yang mereka hasilkan kepada tengkulak dengan harga yang relative murah. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan website dan mendaftarkan produk kripik pisang di market place sebagai tehnik marketing guna meningkatan perekonomian masyarakat selama satu bulan Kuliah kerja nyata di Durbuk. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini adalah (1) penyelenggaraan pembuatan kripik pisang, (2) pendampingan cara pembuatan kripik pisang yang menarik dan dapat menarik pasar, (3) pendampingan penggunaan website dan market place sebagai tehnik marketing (3) Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara melihat hasil laporan penjualan dari masyarakat apakah ada omset kenaikan pada saat menggunakan tehnik marketing yang modern yaitu dengan menggunakan website/dilakukan secara online. Kripik pisang, yang terbuat dari irisan tipis pisang yang dikeringkan dan digoreng, telah menarik perhatian dan selera beragam masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat Desa Durbuk memiliki wawasan tentang bagaimana kripik pisang tidak hanya dipasrakan secara konvensional, tetapi juga menggunakan media online memberikan peluang ekonomi