Pendampingan Pembentukan Koperasi Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Dan Pendapatan Petani Garam Di Desa Gersik Putih Kecamatan Gapura - Syafriani, Ida; Hidayat, Imam (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Sebagian besar penduduk di desa Gersik Putih bermata pencaharian sebagai petani garam, berbagai usaha produksi garam dilakukan oleh petani, namun masih menghadapi hambatan terutama di bidang permodalan. PKM Universitas Wiraraja tahun 2023 mengadakan kegiatan “pendampingan pembentukan koperasi sebagai upaya peningkatan produksi dan pendapatan petani garam di desa gersik putih kecamatan gapura”. Kegiatan pendampingan pembentukan koperasi di beri nama “koperasi mandiri jaya satu” desa gersik putih, adapun kegiatannya berpusat di balai desa, Mall Pelayanan Publik dan di kantor notaris pada saat penandatanganan akta pendirian koperasi. Dari hasil evaluasi masyarakat desa gersik putih berhasil mendapatkan pengetahuan tentang koperasi, melalui penyuluhan dan pembentukan koperasi berbadan hukum. Terwujudnya koperasi yang berbadan hokum di tandai oleh sertifikat dari kementrian koperasi Repubik Indonesia dengan nomor induk koperasi (NIK) : 3529170120002. Adanya pembentukan koperasi diharapkan dapat mengakses modal yang lebih besar serta berkesempatan untuk mendapatkan pembinaan lanjutan dari pemerintah, khususnya dari Dinas koperasi.