Peningkatan Kualitas Layanan Pendidikan di MI. Miftahul Ulum 3 Melalui Website Sekolah - Assani', Saffana; Rohman, Taufiqur; Machmud, Muhammad; Hermanto, Hermanto; Romadlon, Muhammad Dafiq (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Layanan pendidikan merupakan salah satu faktor yang dapat menjadi pendukung keberhasilan di dunia pendidikan. Salah satu usaha yang dilakukan guna meningkatkan layanan pendidikan adalah sebagaimana yang dilakukan oleh MI. Miftahul Ulum 3 (bekerjasama dengan Tim Pengabdian Dosen dari Universitas Qomaruddin), dengan mengimplementasikan sebuah sistem informasi (website sekolah) yang sekaligus difungsikan sebagai sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB online). Dengan waktu pelaksanaan yang terhitung singkat (5 bulan), kegiatan pengembangan website tersebut dilakukan dengan menerapkan metodologi pengembangan perangkat lunak extreme programming (XP). Dengan implementasi sistem website sekolah ini, diharapkan dapat meningkatkan layanan pendidikan di MI. Miftahul Ulum 3 dan menjadi inisiasi awal dari bentuk layanan-layanan pendidikan lainnya yang terkomputerisasi. Hasil dari pengabdian ini adalah berupa sistem informasi sekolah (website sekolah) sistem penerimaan siswa baru (PPDB online)