Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Digital Bagi Guru - Sa’diyah, Halimatus; Listiana, Heni; Nurhayati, Sri; Jannah, Fefty Mifhidayatul (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada guru-guru Sekolah Dasar Islam Matsaratul Huda tentang pentingnya media pembelajaran digital dan melatih mereka dalam pembuatan media pembelajaran digital menggunakan aplikasi Canva agar lebih menarik bagi siswa serta meningkatkan hasil belajar siswa. Langkah-langkah yang dilakukan mencakup penyampaian materi tentang urgensi media pembelajaran berbasis digital beserta contoh dan praktik pembuatan media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan ini dihadiri 15 peserta, yaitu guru Sekolah Dasar Islam Matsaratul Huda, 3 fasilitator, dan 9 mahasiswa dari IAIN Madura. Berdasarkan hasil diskusi pada saat pra pengabdian diketahui bahwa guru-guru SDI Matsaratul Huda telah memiliki pengetahuan dasar tentang media pembelajaran berbasis digital, hal ini juga ditunjukkan dengan sikap antusias yang tinggi dalam bertanya dan semangat dalam praktik pembuatan media pembelajaran berbasis digital. Hasil akhir dari pengabdian ini menunjukkan bahwa guru-guru merasa puas dan sangat terbantu dengan pelatihan pembuatan media pembelajaran digital, guru mampu menghasilkan produk berupa video menggunakan aplikasi Canva yang menarik bagi siswa dalam proses belajar.