Peningkatan Pemahaman Going Concern Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Melalui Kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB) - Kusuma, Nailah Aka; Uyun, Jamilatul; Aminullah, Aminullah (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2025)
Nomor Induk Berusaha merupakan nomor registrasi usaha atau identitas usaha yang dikeluarkan oleh lembaga OSS (Online Single Submission). Akan tetapi, mitra Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Bunga Cemerlang belum memiliki NIB sebagai legalitas usaha. Hal ini dikarenakan rendahnya pemahaman tentang pentingnya NIB untuk keberlanjutan usaha (Going Concern). Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman KUBE tentang pentingnya kepemilikan NIB sebagai strategi awal untuk mempertahankan keberlanjutan usaha. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 20 orang anggota KUBE. kegiatan pengabdian terdiri dari kegiatan pretest, sosialisasi tentang pentingnya NIB untuk keberlanjutan usaha, pendampingan pembuatan NIB, dan kegiatan posttest, serta monitoring dan evaluasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan pemahaman tentang pentingnya kepemilikan NIB KUBE meningkat sebesar 76% setelah dilaksanakan pengabdian, 55% anggota KUBE memiliki NIB secara personal atau pribadi setelah dilakukan kegiatan pengabdian. Berdasarkan selisih nilai pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berdampak positif dan signifikan dalam meningkatkan pemahaman tentang pentingnya kepemilikan NIB sebagai strategi awal dalam mempertahankan keberlanjutan usaha (going concern) KUBE. Sehingga dapat disimpukan bahwa 96% kegiatan pengabdian ini tercapai dan bermanfaat bagi anggota KUBE.