Penyuluhan Bahaya Radiasi Akibat Penggunaan Gadget Berlebih pada Anak di Desa Jatirejoyoso Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang - Wahyuni, Farida; Cahyati, Yeni; Sugiarti, Sri (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Gadget merupakan salah satu teknologi yang yang sedang berkembang saat ini dan diminati anak-anak. Pengguna gadget mulai dari kalangan anak, remaja dan dewasa. Bahaya radiasi elektromagnetik pada gadget lebih tinggi pada anak-anak bila dibandingkan pada orang dewasa karena anatomi tubuh anak berukuran lebih kecil. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan atau edukasi kepada anak-anak berupa penyuluhan sehingga dapat menggunakan gadget secara tepat dan mencegah bahaya radiasi elektromagnetik dari penggunaan gadget yang berlebih pada anak. Penggunaan gadget yang berlebih mempunyai dampak buruk pada sosial, psikologis, kesehatan mata dan emosional anak. Penyuluhan bahaya radiasi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi serta tanya jawab. Hasil dari penyuluhan yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa masih kurangnya pengetahuan anak-anak usia dini tentang informasi kesehatan, bahaya radiasi dan penggunaan gadget yang benar. Melalui penyuluhan bahaya radiasi ini diharapkan agar anak-anak usia dini meningkatkan kesadaran untuk menjaga kesehatan dan menggunakan gadget yang benar. Penggunaan gadget yang benar meliputi mengatur jarak pandang, mengatur durasi penggunaan gadget dan tidak menggunakan dalam posisi tidur.