Kajian Komparatif Sistem Hukum Pendidikan bagi Anak Autisme di Indonesia dan Finlandia - Yulian, Ely; Hosein, Zainal Arifin (Universitas Muara Bungo, 2025)
Hak atas pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus, termasuk anak autisme, merupakan hak asasi yang diakui secara internasional, seperti dalam Konvensi PBB tentang Hak-Hak Penyandang Disabilitas dan Konvensi Hak Anak. Penelitian ini membandingkan sistem hukum pendidikan untuk anak autisme di Indonesia dan Finlandia, dengan fokus pada kebijakan inklusi, perlindungan hak anak, serta efektivitas implementasi regulasi. Studi ini didasari kebutuhan untuk memahami seberapa jauh kedua negara mendukung akses pendidikan bagi anak autisme melalui lingkungan yang inklusif. Menggunakan metode komparatif, penelitian ini menganalisis literatur, regulasi, dan kebijakan pendidikan dari kedua negara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Finlandia memiliki sistem yang lebih komprehensif dalam menerapkan pendidikan inklusif, didukung oleh kebijakan yang konsisten dan fasilitas yang memadai bagi anak berkebutuhan khusus. Di Indonesia, meskipun terdapat regulasi yang mendukung pendidikan inklusif, penerapannya masih terbatas pada beberapa wilayah dan sering terkendala infrastruktur serta sumber daya manusia yang belum optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan pendidikan inklusif di Indonesia dan menjadi referensi untuk menyusun peraturan yang lebih efektif. Rekomendasi mencakup peningkatan pelatihan guru, alokasi anggaran yang memadai, dan pengawasan regulasi untuk memastikan hak pendidikan anak autisme.