STRATEGI DAKWAH GUS IQDAM PADA CHANNEL YOUTUBE GUS IQDAM OFFICIAL - Khofifatul Azizah (UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Penelitian ini membahas tentang studi metode dakwah yang digunakan oleh Gus Muhammad Iqdam. Gus Iqdam merupakan seorang tokoh Ulama muda yang memiliki ciri khas menyampaikan dakwah dengan selera humor yang banyak dikenal dengan istilah dekengane pusat pada majelis dakwah Sabilul Taubah melalui media sosial Youtube. Pengajian humor yang disampaikan banyak menarik perhatian masyarakat karena dapat menciptakan suasana yang menyenangkan dalam kegiatan dakwah. Gus Muhammad Iqdam terkenal karena setiap Lelucon yang disajikan dalam kegiatan dakwah, banyak yang mengaitkan dengan pengalaman sehari-hari yang dialami oleh masyarakat. Terkadang, beliau juga menghadirkan komedi yang sarkastik bahkan cerdas, menggunakan kalimat-kalimat yang sangat sesuai dengan audiens yang hadir. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi. Sumber data diperoleh dari video dakwah live di kanal Youtube Gus Iqdam Official, serta dari artikel, buku, dan referensi lain yang relevan dengan penelitian ini. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa salah satu strategi yang berhasil mengatasi kejenuhan pendengar dalam kegiatan dakwah adalah melalui penggunaan humor. Humor menjadi magnet bagi seorang da'i dan menciptakan suasana yang menyenangkan dalam menyampaikan pesan dakwah.