PENGARUH MEDIA PETA BUDAYA INDONESIA TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Laksana, Robert Budi; Puspita, Adelia Eka; Nuranisa, Nuranisa (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah pengaruh media peta budaya indonesia terhadap hasil pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV di SDN 42 Prabumulih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas IV di SDN 42 Prabumulih. yang berjumlah 27 orang siswa, dengan teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah uji paired sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis uji t pada instrumen hipotesis soal tes hasil belajar dengan signifikan (2 tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikan 0,05 dikarenakan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? atau 13.984 > 1,706 maka ????0 ditolak dan ????????diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif yang dihasilkan media peta budaya Indonesia terhadap hasil pembelajaran IPAS siswa kelas IV di SDN 42 Prabumulih.