PEMBELAJARAN MENULIS DI KELAS 1 SEKOLAH DASAR: PROBLEMATIKA DAN STRATEGI GURU DALAM MENGATASINYA - Ummul Khoir Aziz; Syamsul Ghufron; Rudi Umar Susanto; M. Sukron Djazilan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi problematika pembelajaran menulis dan mendeskripsikan strategi guru dalam mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dianalisis melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan beberapa problematika pembelajaran menulis, termasuk kesulitan dalam materi pembelajaran yang sulit diajarkan dan dipahami oleh peserta didik. Tidak terdapat problematika dalam metode pembelajaran. Problematika muncul pada peserta didik, seperti: waktu yang lama dalam menulis, ukuran huruf tidak sama, kekurangan atau kelebihan huruf dalam kata sehingga tidak bermakna, kesulitan menyusun kalimat, dan kesulitan penggunaan tanda baca. Dalam aspek sarana prasarana, guru terkendala dalam penggunaan remot proyektor. Strategi guru untuk mengatasi masalah ini meliputi: penambahan waktu belajar, perhatian khusus kepada peserta didik, penggunaan buku kotak, dan buku halus untuk menulis.