ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN 1 KEDUNGKUMPUL - Febrita Duwi Hartini; Rudi Umar Susanto; Syamsul Ghufron; Suharmono Kasiyun (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kesulitan belajar dan faktor yang mempengaruhi kesulitan tersebut, menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari peserta didik, guru wali kelas, dan orang tua. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji kredibilitas menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan belajar pada aspek-aspek keterampilan bahasa indonesia berikut: aspek menyimak (kesulitan mempertahankan fokus), aspek berbicara (siswa cenderung pasif saat diminta berbicara di depan guru atau teman), aspek membaca (kesulitan mengeja huruf, mengenali kata-kata sulit, dan memahami bunyi kata), serta aspek menulis (kesulitan menulis huruf kapital, tanda baca, tulisan tidak rapi, dan lambat menulis). Faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar dibagi menjadi dua, yaitu faktor internal yang meliputi minat, konsentrasi, dan motivasi peserta didik, serta faktor eksternal yang meliputi lingkungan sekolah dan keluarga.