STRATEGI MEMBACA MELALUI HIGHER ORDER THINKING SKILLS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN READING BAGI ANAK USIA DINI - Zamzami, Muhammad Rizal Akbar; Rahmawati, Zurriat Nyndia; Tasaufi, Bila Nastiti; Zamzami, Ana (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas strategi membaca melalui Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam meningkatkan pemahaman membaca bagi anak usia dini. Pendekatan mixed method digunakan dalam penelitian ini, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan HOTS dalam kegiatan membaca secara signifikan meningkatkan pemahaman membaca anak-anak. Tes pemahaman membaca menunjukkan peningkatan skor yang signifikan setelah intervensi HOTS. Observasi kelas mengungkapkan bahwa anak-anak lebih terlibat dalam diskusi dan menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik. Wawancara dengan pendidik dan siswa mengkonfirmasi bahwa anak-anak menjadi lebih antusias dan termotivasi dalam kegiatan membaca. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi membaca melalui HOTS efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca dan keterampilan berpikir kritis pada anak usia dini. Penerapan HOTS direkomendasikan untuk diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan anak usia dini, serta melibatkan peran aktif orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.