ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Dari, Resti Putri Ulan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis permulaan menggunakan media gambar pada siswa kelas 1 SDN 22 Singkawang. Metode yang digunakan peneliti ini adalah metode deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SDN 22 Singkawang yang terdiri dari 23 siswa. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar tes, wawancara, dan dokumentasi. Dalam lembar soal menuliskan huruf, menuliskan kata, menuliskan kalimat sederhana, dan penggunaan tanda baca. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis soal Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan data. Penelitian ini menunjukan data diperoleh dari keterampilan siswa dalam menulis permulaan menunjukan kriteria sangat baik ada 15 siswa dengan presentase 65,21%, kriteria baik 3 siswa dengan presentase 13,04%, kriteria cukup ada 3 siswa dengan prsentase 13,04% dan kriteria butuh bimbingan ada 2 siswa dengan prsentase 8,69%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa rata-rata siswa dalam menulis permulaan yaitu 81,34% dengan kategori baik.