STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SDI WATUJARA - Sizi , Malista Silviani; Nduru, Maria Purnama; Novianti, Chatarina (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini berjudul Strategi Guru Dalam Menanamkan Nilai Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan di SDI Watujara. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, pengumpulan data dan penarikan kesimpulan sehingga data dapat diketahuai dengan baik. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru yang digunakan di Sekolah Dasar Inpres Watujara dalam menanamkan nilai pendidikan karakter peduli lingkungan yaitu menggunakan metode pembiasaan, metode keteladanan, contohnya seperti melaksanakan kegiatan tanam –menanam bunga, bergotong royong, membersihkan lingkungan sekolah, dan membuang sampah pada tempatnya. Adapun faktor pendukung dalam menanamkan nilai pendidikan karakter peduli lingkungan di Sekolah Dasar Inpres Watujara adalah guru sebagai teladan yang baik bagi siswa seperti memberi contoh membuang sampah-sampah pada tempatnyamenjaga kebersihan lingkunagn sekolah, menjaga ucapan-ucapan dan membudayakan senyum, dan sapa.