PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 DI SD INPRES OTOMBAMBA - WULA , AGUSTINA HILNETISIA; MITE , MARIA CHYIANTIA PUTRI DON; MISI, SENSIA PUTRI; KABELEN , ANGELA EMA (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA menggunakan metode eksperimen pada siswa kelas IV SDI OTOMBAMBA.Artikel membahas penerapan metode eksperimen untuk meningatkan hasil belajar siswa kelas 4. Metode eksperimen melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dengan melakukan percobaan-percobaan untuk membuktikan atau menemukan konsep-konsep yang dipelajari. metode eksperimen dapat membantu siswa kelas 4 untuk memfisualisasikan konsep-konsep abstrak melalui kegiatan praktek langsung,selain itu metode eksperimen juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan memecahkan masalah siswa melalui kegiatan merancang, melaksanakan,dan menarik kesimpulan dari percobaan, siswa akan terlatih untuk menganasisis, mengevaluasi, dan menera[pkan penetahuan yang diperoleh dalam artikel ini. Kami akan membahas tentang eksperimen, selain itu metode eksperimen juga dapat menigkatkan kemampuan berpikir kritis,dan kemampuan memecahkan masalah siswa. Melalui kegiatan merancang, melaksanakan, dan menarik kesimpulan dari percobaan,siswa akan terlatih untuk menganalisis,mengevaluasi dan menerapkan pengetahuan yang diperoleh.