PENERAPAN METODE PRATIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS V PADA KONSEP LISTRIK SERI SEDERHANA DARI BATERAI - Tonda, Maria Carolina; Sabon, Rita Kasiana Hingin; Naul, Imakulata (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dalam memahami rangkaian listrik seri melalui penerapan metode pratikum pada siswa kelas V SDI Wolowona 1 semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pratikum pada siswa kelas V SDN 1 SDI Wolowona 1. Metode pratikum adalah merupakan salah satu metode mengajar yang dalam penyajiannya sesuai/cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, karena dengan metode ini siswa dapat mengembangkan kemampuan berfikir secara optimal. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus terhadap 23 orang siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Setelah penelitian dilakukan, pemahaman dan hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPA materi rangkaian listrik seri menjadi meningkat dengan menggunakan metode pratikum dengan nilai rata-rata dari 79,78 pada siklus I menjadi 83,82 pada siklus II.