MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN SICA BOX PADA KELAS V SDK DETUMBAWA - Pada, Elisabet E.; Ritan, Maria Natasha B.; Orang , Yohanes Wiliber; Ledun, Yustina B.; Abdullah, Adi Neneng (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model problem based learning (PBL).dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada materi IPAS tentang Cahaya dan sifatnya berbantu media kotak sifat Cahaya ( SICA BOX) di SDK Detumbawa. Penelitian Tindakan kelas ini di lakukan selama dua siklus. Penilaian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Pada siklus 1 peserta didik yang tuntas adalah 10 orang atau presentase 66,67% sedangkan yang tidak tuntas adalah 5 orang atau presentase tidak tuntas 33,33%. Pada siklus II peserta didik yang tuntas adalah 13 orang dengan presentase 86,67 sedangkan yang tidak tuntas adalah 2 orang dengan presentase 13,33. Hal tersebut menunjukan hasil belajar peserta didik telah memnuhi indikator keberhasilan yaitu ≥70% . Dengan demikian model pembelajaran Problem Based Learning pada mata Pelajaran IPAS berbantu media kotak Cahaya atau SICA BOX terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDK Detumbawa dapat meningkat