EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN BERFIKIR KRITIS SISWA - Wardani, Dyah Ayu Pramoda; Pujiastutik, Ele Firda; sholekha, Nurfatullah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Kemampuan dalam memahami literasi numerasi dapat memecahkan masalah yang ada dalam kehidupan. Peran siswa dalam memahami literasi numerasi adalah untuk membantu siswa meningkatkan kemampuan berhitung siswa serta siswa mempunyai kemampuan untuk berfikir secara kritis dalam menghadapi suatu masalah baik itu dilingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat. Artikel ini berisi kajian literatur tentang penerapan literasi numerasi untuk meningkatkan berfikir kritis siswa. Tujuan dari penggunaan studi literatur sebagai metode penelitian untuk menyiapkan langkah awal dalam membuat perencanaan penelitian dengan memanfaatkan pustaka untuk memperoleh data dilapangan. Keterampilan berfikir kritis ini sangatlah penting bagi peserta didik karena dengan keterampilan ini mampu bersikap yang rasional dan mampu memilih pilihan yang alternatif baik bagi dirinya sendiri. Selain itu, untuk meningkatkan siswa dalam berfikir kritis juga membutuhkan model pembelajaran berbasis proyek guna menghasilkan solusi dalam mengatasi sebuah masalah dalam kehidupan sehari-hari.