DAKWAH TIKTOK : PENGARUHNYA TERHADAP RELIGIUSITAS MAHASISWA - Lulu, Lux Luil; Ahmad Maulana Anshori; Moralely Hendrayani (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu Pengaruh Dakwah Media Sosial Tiktok Terhadap Religiusitas Mahasiswa IAI Diniyyah Pekanbaru Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mahasiswa IAI Diniyyah Pekanbaru sebanyak 92 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive random sampling. Program olah data yang digunakan adalah software IBM SPSS for windows versi 27. Berdasarkan hasil penelitian analisis yang telah dilakukan melalui uji regresi linear sederhana menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif antara dakwah menggunakan media sosial TikTok terhadap tingkat religiusitas mahasiswa IAI Diniyyah Pekanbaru dapat dilihat nilai koefisien regresi dari setiap penambahan 1% nilai religiusitas maka nilai partisipasi bertambah sebesar 0,538. Kemudian pada uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai rhitung sebesar 0,351 yang mana hal ini menyatakan bahwa pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen sebesar 35,1%. Maka, hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, jadi dakwah menggunakan media sosial TikTok (X) berpengaruh pada tingkat religiusitas mahasiswa(Y). Kata Kunci : Pengaruh, Dakwah Media Sosial, TikTok, Religiusitas. Abstract This research aims to find out a positive influence of social media Tik Tok on the level of student religiosity. This research methodology uses a qualitative approach. The sample used in this research are IAI Diniyyah Pekanbaru students with a total of 92 students, using a purposive random sampling technique. Data collection techniques use questionnaires and observation. The data processing program used in this research is IBM SPSS for Windows version 27 software. Meanwhile, based on the results of the analysis carried out through a simple linear regression test, it is stated that there is a positive influence between da'wah using social media TikTok on the level of religiosity of IAI Diniyyah Pekanbaru students. This can be seen from the regression coefficient value for every 1% addition of the religiosity value, the participation value increases by 0.538. The simple linear regression test shows the rcount value of 0.351 indicating that the influence between the independent variable and the dependent variable is 35.1%. Then the test results show that Ho is rejected and Ha is accepted, so da'wah using the social media TikTok (X) influence on the level of student religiosity (Y) Keywords : Influence, Social Media Da’wah, TikTok, Religiosity.