Hubungan Perilaku Emotional Eating, Restraint Eating, dan Tingkat Stres dengan Status Gizi Remaja - Fathimatuzzahra, Nadia; Nurhamidi; Yanti, Rusmini (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2024)
Permasalahan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Kandangan sebesar 41,3% kurus dan gemuk sebesar 12,3%. Beberapa faktor seperti perilaku emotional eating, restraint eating, dan tingkat stres dapat memengaruhi status gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan perilaku emotional eating, restraint eating, dan tingkat stres dengan status gizi remaja di SMA Negeri 1 Kandangan. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan rancangan bangun cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2024 dengan populasi seluruh siswa dan siswi kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Kandangan dengan jumlah sampel 85 siswa. Data emotional eating dan restraint eating didapat dari pengisian Dutch Eating Behaviour Questionaire (DBEQ), tingkat stres diperoleh dari pengisian kuesioner Perceived Stress Scale (PSS)-10, status gizi diperoleh dari pengukuran antropometri. Variabel yang diteliti dianalisis menggunakan uji korelasi rank Spearman pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan remaja memiliki status gizi baik (61,2%), tingkat emotional eating ringan (44,7%), tingkat restraint eating ringan (54,1%) dan tingkat stres sedang (74,1%). Terdapat hubungan signifikan antara emotional eating (ρ=0,039) dan restraint eating (ρ=0,002) dengan status gizi. Tidak tedapat hubungan signifikan antara tingkat stres dengan status gizi (ρ=0,850). Diharapkan remaja dapat menerapkan perilaku makan sehat, mengontrol berat badan dan tinggi badan, serta dapat terbuka tentang masalah yang dihadapi. Sekolah diharapkan dapat mengadakan konseling, promo kesehatan, dan cek kesehatan secara rutin. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang memengaruhi status gizi.