IDENTIFIKASI BERGERAK DALAM AKTIVITAS BERMAIN ANAK - Marwany (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Agama Islam Universitas Nahdlatul Ulama Purwokerto, 2024)
Aktivitas bermain yang dilakukan oleh anak-anak tidak akan bisa lepas dengan bergerak. Bahkan, bergerak menjadi substansi utama dalam bermain yang dilakukan oleh anak-anak. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan batasan bergerak dalam konteks kegiatan bermain yang dilakukan oleh anak-anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif-deskriptif yang sumber datanya adalah dokumen berupa buku dan artikel yang membahas bergerak dan bermain. Tekni pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat. Data-data ini kamudian dikaji dengan menggunakan analisis isi. Hasil penelitiannya adalah bergerak merupakan basis utama dalam aktivitas bermain; bergerak yang dilakukan anak dalam bermain berorientasi pada pertumbuhan fisik dan pengembangan kognitif; dan mekanisme bergerak anak dalam bermain distimulasi oleh kerja fisik dan kognitif.