Keuntungan Elektoral Incumbent: Faktor Sumber Daya dan Kinerja dalam Pemilihan Kepala Desa di Kabupaten Lamongan - Anggraeni, Diannita Septy (Department of Political Sciences, Faculty of Social and Political Sciences, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sumber daya dan kinerja dalam menopang kemenangan incumbent dan untuk mengetahui pergeseran meningkatnya kedudukan incumbent yang digunakan selama tiga periode dalam pemilihan kepala desa di Desa Bulutengger Kecamatan Sekaran Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Landasan teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian adalah teori yang dikemukakan oleh Jonathan Katz dan Gary Cox mengenai faktor sumber daya dan kinerja sebagai penyebab meningkatnya kedudukan incumbent. Faktor sumber daya berasal dari hubungan personal melalui sumber daya ekonomi, jaringan sosial, jaringan keagamaan, dan politik patronase. Sedangkan kinerja berasal dari pengalaman selama memimpin desa sehingga incumbent dinilai kompeten dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Berdasarkan data di lapangan, kehadiran incumbent sebagai pemimpin sempat terusik oleh kandidat penantang, sehingga beredar berita hoax yang ditujukan kepala kepala desa incumbent menjelang kontestasi pada periode ketiga, namun hal tersebut tidak memberikan pengaruh besar atas perolehan suara karena kepala desa incumbent menang mutlak pada pemilihan kepala desa.