PENGENDALIAN PERSEDIAAN KARET DENGAN MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW SYSTEM - Nazara, Valeri; Helmi, Helmi; Noviani, Evi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Pada suatu perusahaan yang memproduksi suatu barang, perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku dilakukan secara teratur agar memenuhi kebutuhan dengan efisiensi biaya. Manajemen persediaan adalah metode yang dimanfaatkan oleh perusahaan sebagai alat laporan dan alat ukur kinerja perusahaan dalam membantu kebijakan persediaan. Permasalahan yang seringkali terjadi pada perusahaan PT Sumber Alam adalah kesulitan menentukan banyaknya persediaan karet sebagai bahan baku yang dibutuhkan dalam proses produksi karet remah (crumb rubber) SIR 20. Memesan dan menyimpan bahan baku dalam jumlah besar dapat memastikan kelancaran proses produksi tetapi ini juga menyebabkan meningkatnya biaya penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan karet dengan menggunakan metode Continuous Review System di PT Sumber Alam dalam menentukan waktu dan jumlah pemesanan karet yang diperlukan, menetukan banyaknya penyimpanan karet serta meminumkan biaya persediaaan yang sesuai dengan kebutuhan. Perusahaan harus mengatur pengendalian persediaan dengan menggunakan metode continuous review system karena metode ini sangat cocok untuk persediaan bahan yang memiliki permintaan terus-menerus dan berfluktuasi. Parameter pada pengendalian persediaan meliputi banyaknya kebutuhan setiap kali pemesanan, reorder point dan safety stock. Berdasarkan hasil penghitungan dengan kebijakan perusahaan PT SumberAlam didapatkan total biaya persediaan adalah pertahun. Dari hasil penghitungan didapatkan bahwa metode pengendalian persediaan Continuous Review System memiliki total biaya persediaan yang minimum yaitu per tahun dengan jumlah pemesanan optimal (q) adalah setiap kali pesan dan pemesanan kembali (ð‘Ÿ) adalah dengan jumlah safety stock . Kata Kunci : Jumlah pemesanan, reorder point, safety stock, biaya persediaan.