PREDIKSI IMBAL HASIL DAN HARGA SAHAM MENGGUNAKAN GEOMETRIC DAN GEOMETRIC FRACTIONAL BROWNIAN MOTION DENGAN VOLATILITAS - Samsir, Rusni; Pratiwi, Yuyun Eka; Rahmawati, Asri; Rochmah, Onelia (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Pemodelan pasar keuangan, khususnya pasar saham, menjadikan model Geometric Brownian Motion (GBM) sebagai elemen penting dalam membangun model statistik. Penelitian ini menawarkan metode untuk meramalkan harga penutupan masa depan perusahaan berukuran kecil dengan menggunakan Geometric Brownian Motion dengan volatilitas stokastik. Model Geometric Fractional Brownian Motion (GFBM) digunakan untuk memodelkan jalur harga aset dengan mengintegrasikan parameter Hurst. Studi ini menganalisis akurasi model GBM dengan volatilitas stokastik dan model GFBM dalam memprediksi harga saham dan imbal hasil berdasarkan simulasi harga saham PGAS. Hasil menunjukkan bahwa model GBM dengan model volatilitas stokastik kanonik (SV-AR(1)) lebih akurat dibandingkan model GFBM untuk mensimulasikan imbal hasil dan jalur harga masa depan pada data yang diberikan. Kata Kunci : Model Stokastik, Volatilitas, Regresi, Geometric Brownian Motion