PEMILIHAN PEMBAYARAN DIGITAL PADA E-MARKETPLACE DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Mirsuma, Zulfani; Rosyida, Susy (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Untuk melakukan transaksi pada e-marketplace dapat menggunakan e-wallet atau metode pembayaran digital sebagai sarana dalam melakukan pembayaran. Banyaknya jenis pembayaran digital dengan berbagai fasilitas dan tawaran menarik membuat masyarakat kesulitan dalam menentukan atau memilih metode pembayaran yang akan digunakan dan pemilihannya masih bersifat subjektif. Maka dari itu, konsep dari sistem pendukung keputusan dapat digunakan sebagai media dalam menentukan pembayaran digital yang paling ideal. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Kota Pontianak dengan populasi sebesar 672.727 dan sampelnya didapat dari kalkulasi Slovin yang berjumlah 400 responden. Metode pendukung keputusan yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan menggunakan lima kriteria, yaitu kemudahan penggunaan, keamanan aplikasi, jaringan merchant, manfaat akun premium dan promosi atau bonus. Alternatif yang menjadi pilihan adalah GoPay, OVO, ShoppePay, DANA dan LinkAja. Penelitian ini juga menghasilkan aplikasi sistem pendukung keputusan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini memberikan dukungan keputusan bahwa GoPay merupakan aplikasi atau metode pembayaran digital (e-wallet) yang paling banyak diminati oleh masyarakat Kota Pontianak dengan nilai 0,2524, diikuti OVO 0,2151, ShoppePay 0,2101, DANA 0,1884 dan LinkAja 0,1340.