ANALYSIS IMPLEMENTASI PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAPORAN (DKM) AL HUSNA PERUMAHAN GRIYA SUTERA BALARAJA BASE ON APPLICATION WEBSITE DIGITALIZATION - Widodo, Amin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Masji Al Husna yang ber-alamat di Perumahan GSB Blok C RT.005 RW.003 Ds. Talagasari Kec. Balaraja Kab. Tangerang Banten-15610 yang dibangun sejak tahun 2020, selanjutnya Tahun 2021 dibetuklah kepengurusan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM). Dalam penyampaian proses informasi kegiatan yang telah dilakukan dan yang akan dilakukan serta untuk mengontrol status pencapaian dan penyimpanan histori data di DKM masih manual mengggunakan hard copy, untuk penyampaian informasi dan penyimpanan data histori serta penyampaian informasi tersebut masih menggunakan alat-alat tulis kantor (ATK). Dari beberapa alat tersebut pasti menghasilkan sampah kertas/plastik yang berfotensi pemborosan lingkungan dan pemborosan biaya. Teknologi yang berkembang di era digitalisasi industri 4.0 membutuhkan sistem pendukung yang menunjang agar terlaksananya kegiatan organisasi DKM Al Husna saat ini, terutama pada proses penyampaian informasi dan penyimpanan data. Artinya organisasi tersebut sangat membutuhkan otomatisasi informasi digitalisai, untuk mengimplementasikan peningkatan kemampuan masyarakat (SDM) yang produktif. Dari beberapa problem tersebut maka dibutuhkannya improvement sistem untuk penyampaian informasi kepada warga GSB dan penyimpanan data histori kegiatan yang digital menggunakan website Masjid-alhusna.or.id dengan memanfaatkan bahasa pemograman PHP Output dan didukung dengan perangkat lunak lainnya yaitu; My.SQL server management, Vb.Net serta sistem operasi widows 10. Dalam perancangan tersebut dapat memudahkan masyarakat dalam menerima informasi (Up to Date),serta mengurangi pemborosan lingkungan.