Evaluasi Evaluasi Kondensor Berpendingin Udara dan Air pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap - Andriyuda, Febri; Rusirawan, Dani (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Artikel ini membahas sebuah skema gabungan untuk meningkatkan efisiensi kondensor pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap dengan menggunakan sistem refrigerasi kompresi uap. Dalam skema ini, zat pendingin cair yang keluar dari katup throttle sistem pendingin disirkulasikan melalui pipa dan tabung kondensor. Sebaliknya, uap yang keluar dari turbin pembangkit dialirkan ke luar tabung. Proses ini menyebabkan zat pendingin mengalami penguapan dan kondensasi, mencapai koefisien perpindahan panas tertinggi antara uap dan refrigeran, dan mengoptimalkan kinerja kondensor. Keunggulan utama skema ini terletak pada kemampuannya untuk mengatur temperatur kondensor sesuai dengan kondisi lingkungan. Analisis termodinamika mendalam melibatkan pembangkit listrik tenaga uap, sistem pendingin kompresi uap, dan skema gabungan ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai interaksi kompleks antara berbagai komponen tersebut. Selain itu, dampak kondisi sekitar terhadap pengoperasian Air Cooled Condenser (ACC) juga diperiksa. Lebih lanjut, penelitian melibatkan dua teknologi sistem pendingin hybrid basah/kering untuk meningkatkan kinerja pada temperatur sekitar yang tinggi. Artikel ini menunjukkan bahwa skema gabungan ini secara signifikan meningkatkan efisiensi kondensor dan mengurangi dampak lingkungan pada pembangkit listrik, artikel ini juga memberikan landasan penting untuk pengembangan teknologi yang lebih berkelanjutan dan efisien dalam konteks kondensor PLTU, dan artikel ini membuka peluang untuk peningkatan kinerja sistem pendingin dengan mempertimbangkan faktor lingkungan dan kondisi operasional yang beragam. Implikasi dari penelitian ini dapat diaplikasikan dalam industri pembangkit listrik dan bidang terkait untuk meningkatkan efisiensi energi dan keberlanjutan.