Development of Inventory Management System for SME using DevOps Sofware Development Process - Refanto, Moch Billy; Sardi, Indra Lukmana; Puspitasari, Shinta Yulia (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, dengan jumlah pelaku usaha sebanyak 65,4 juta orang pada tahun 2019. Namun, pengelolaan inventaris secara manual masih menjadi tantangan utama bagi UKM, yang berujung pada kesalahan stok, kesulitan dalam menemukan produk, kesalahan pelabelan, dan perbedaan antara catatan dan stok fisik. Masalah-masalah ini mengurangi efisiensi operasional dan menimbulkan risiko finansial dan reputasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kesalahan stok, menilai tantangan dalam pencarian produk, mengidentifikasi dampak kesalahan pelabelan, dan mengevaluasi perbedaan stok. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi potensi sistem pengelolaan inventaris berbasis teknologi dengan menggunakan pendekatan DevOps. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang masalah pengelolaan inventaris di UKM dan memberikan wawasan tentang solusi teknologi yang potensial. Hal ini akan memungkinkan UKM untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan dalam lingkungan bisnis yang kompetitif.