PENGARUH PENGANGGURAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - Wahyu Putri Ani Winata; Wakhid Musthofa, Muhammad (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2024)
AbstrakSebagai salah satu isu besar yang tampaknya sulit untuk diselesaikan sepenuhnya, kemiskinan membutuhkan upaya yang terus menerus dan berkelanjutan dari berbagai pihak. Masalah kemiskinan di Provinsi Jawa Timur saat ini menjadi genting, terkhusus di tiap-tiap daerah masih banyak yang menjadi kan faktor-faktor kemiskinan seperti pengangguran dan indeks pembangunan manusia. Berbagai projek pemerintah dengan menyangkut kemakmuran masyarakat di tiap-tiap daerah menjadi landasan untuk mengurangi tingkat kemiskinan yang tinggi. Studi ini memiliki maksud untuk mengetahui dampak pengangguran serta indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan yang ada di Provinsi Jawa Timur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan metode OLS (Ordinary Least Square) dengan bantuan Eviews 12. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur. Hasil studi memaparkan bahwa pengangguran mempunyai dampak yang positif kepada kemiskinan. Sementara indeks pembangunan manusia mempunyai dampak negatif kepada kemiskinan yang ditemukan di Provinsi Jawa Timur Tahun 2015-2022.