Analisis Dampak Ekonomi dan Lingkungan dari Perpajakan Karbon Tinjauan Bibliometrik Komprehensif - Budiman, Jayaputra; Michael Gotama; Jazzsty Riyani (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ekonomi dan lingkungan dari kebijakan pajak karbon melalui tinjauan literatur sistematik dan bibliometrik. Dengan menggunakan metodologi analisis tematik dan bibliometrik, studi ini mengevaluasi literatur yang diterbitkan selama dekade terakhir (2013-2023) untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai efek pajak karbon. Temuan utama menunjukkan bahwa pajak karbon memiliki dampak signifikan terhadap struktur pasar dan perilaku industri, mendorong efisiensi energi dan inovasi teknologi hijau. Kebijakan ini juga berkontribusi pada pendapatan negara yang dapat dialokasikan untuk investasi hijau, meskipun dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi tetap menjadi perdebatan. Dari sisi lingkungan, pajak karbon terbukti efektif dalam mengurangi emisi karbon dioksida dan mengubah perilaku konsumen menuju konsumsi yang lebih berkelanjutan. Analisis bibliometrik menunjukkan peningkatan signifikan dalam penelitian terkait pajak karbon, dengan tren yang menunjukkan fokus interdisipliner dan kolaborasi global. Studi ini juga mengidentifikasi kesenjangan penelitian, terutama terkait dampak jangka panjang dan analisis kontekstual di berbagai wilayah geografis dan ekonomi. Hasil penelitian ini menggarisbawahi potensi pajak karbon sebagai alat kebijakan yang efektif dalam mitigasi perubahan iklim dan pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, serta pentingnya desain kebijakan yang fleksibel dan berbasis bukti. Temuan ini memberikan dasar yang kuat untuk penelitian lebih lanjut dan panduan praktis bagi pembuat kebijakan dalam mengembangkan kebijakan pajak karbon yang efektif dan responsif terhadap tantangan lokal dan global.