Analisis Pengukuran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023 - Mutia Eka Saputri; Dinar Riftiasari (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Penelitian berikut berjudul “Analisis Pengukuran Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023”. Latar belakang penelitian berikut berasaskan fenomena audit delay yang terjadi di industri properti dan real estate di Indonesia. Yang dapat berdampak negatif terhadap kepercayaan investor dan stabilitas pasar. Audit delay mengacu pada keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan sesudah akhir tahun fiskal, yang merupakan indikasi penting bagi pemangku kepentingan dalam menilai kesehatan finansial perusahaan. Tujuan penelitian berikut yakni guna mengkaji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas serta opini audit akan audit delay. Penelitian berikut memanfaatkan pendekatan kuantitatif melalui metode regresi linear ganda guna mengkaji perolehan data muasal laporan keuangan tahunan perusahaan teregistrasi di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2023. Hasil penelitian menegaskan bahwasanya ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas tak berdampak signifikan akan audit delay. Namun, opini audit terbukti berdampak signifikan akan audit delay, hal tersebut bermakna bahwasanya perusahaan dengan opini audit tertentu cenderung terjadi kelambatan pada penyusunan laporan keuangan. Secara keseluruhan, penelitian berikut menyimpulkan bahwa meskipun secara individu variabel-variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan, opini audit berdampak signifikan dalam konteks audit delay. Penelitian berikut merekomendasikan agar penelitian selanjutnya memperluas periode penelitian dan mempertimbangkan variabel lainnya yangmana dimungkinkan berdampak akan audit delay guna memperoleh hasil komprehensif.