Analisis Pengungkapan Pelaporan Keuangan Segmen pada PT Enseval Putera Megatrading Tbk berdasarkan PSAK 5 - Dhea Mayzulianda Putri; I Gusti Ayu Kamalapatrisa; Intan Juwita Hartini; Mutia Hawaristika; Nurul Dwi Aprilia; Wulandari Agustiningsih (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Semua perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menerbitkan laporan keuangan wajib mempublikasikan laporan keuangannya agar dapat dijadikan acuan untuk mengambil keputusan strategis yang lebih akurat salah satunya adalah pelaporan segmen. Pelaporan segmen merupakan aspek penting dalam laporan keuangan yang memungkinkan perusahaan untuk memberikan informasi yang lebih terperinci mengenai kinerja masing-masing unit bisnis. Pelaporan segmen usaha sangat penting karena memungkinkan para pemangku kepentingan, termasuk investor, kreditur, dan manajemen, untuk memahami kontribusi masing-masing segmen terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengungkapan pelaporan keuangan segmen pada PT Enseval Putera Megatrading Tbk yaitu anak perusahaan Kalbe Farma yang bergerak di bidang distribusi, logistik, penjualan dan pemasaran produk kesehatan, kosmetik, produk konsumen dan obat-obatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan segmen dalam annual report PT Enseval Putera Megatrading Tbk periode 2022-2023 yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI). Fokus utama penelitian ini adalah untuk menguji kepatuhan terhadap PSAK 5 melalui penerapan uji 10% terhadap pendapatan, laba/rugi, dan aktiva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga segmen usaha yaitu obat-obatan, barang konsumsi, dan lainnya telah memenuhi pengujian 10% atas pendapatan, laba/rugi, dan aktiva. Kesimpulannya, pelaporan keuangan segmen usaha pada PT Enseval Putera Megatrading Tbk tahun 2022-2023 sudah sesuai dengan PSAK 5.