Application of the 2021 Gri Standards in Sustainability Reports: Case Study at PT Adaro Energy Indonesia Tbk - Estianingtyas, Farah; Salma, Mustika Auliya; Pandin, Maria Yovita R (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Transparansi dan keberlanjutan menjadi fokus utama dalam manajemen perusahaan modern, termasuk di industri energi. PT Adaro Energy Indonesia Tbk, sebagai salah satu perusahaan pertambangan terkemuka di Indonesia, memiliki tanggung jawab besar untuk menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan untuk meminimalkan dampak negatif dari operasinya terhadap lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana PT Adaro Energy Indonesia Tbk menerapkan indeks Global Reporting Initiative (GRI) Standards dalam laporan keberlanjutannya dan untuk mengidentifikasi topik keberlanjutan yang diungkapkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber utamanya adalah laporan keberlanjutan PT Adaro Energy Indonesia Tbk. Data tersebut dianalisis untuk mengevaluasi kepatuhan pengungkapan terhadap standar GRI dan untuk menggambarkan langkah-langkah yang diambil oleh perusahaan dalam aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Hasil studi menunjukkan bahwa PT Adaro Energy Indonesia Tbk telah menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap transparansi dan tanggung jawab sosial melalui penerapan standar GRI dalam laporan keberlanjutannya. Perseroan mengungkapkan berbagai topik keberlanjutan secara komprehensif, antara lain manajemen dampak lingkungan, kontribusi sosial, dan pencapaian ekonomi berkelanjutan. Hal ini mencerminkan upaya nyata Adaro untuk mengurangi dampak negatif dari operasional perusahaan sekaligus memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar. Studi ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya pengungkapan keberlanjutan yang sesuai dengan standar bagi perusahaan di sektor energi.