DAMPAK ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP BIDANG AUDIT DAN PROFESI AUDITOR: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Rosmiati, Dede (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2024)
Teknologi informasi seperti komputasi awan, analisis data serta artificial intelligence (AI) yang sedang popular akhir-akhir ini membantu pekerjaan-pekerjaan manusia menjadi lebih efektif dan efisien Kemajuan teknologi artificial intelligence, telah membawa pengaruh yang signifikan salah satunya pada bidang audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dan tantangan penggunaan kecerdasan buatan dalam audit. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (systematic literature review) dan menggunakakan teknik meta sistesis dan pendekatan meta agregasi, dengan mengumpulkan artikel ilmiah yang terindeks Scopus dan Google Scholar. Kriteria artikel ilmiah dalam penelitian ini adalah artikel yang dipublikasikan pada periode 2020 sampai dengan 2024 yang ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yang secara spesifik membahas mengenai penggunaan kecerdasan buatan dalam bidang audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan kecerdasan buatan dapat dilakukan secara efektif dan efisien sehingga mempengaruhi kualitas audit yang dihasilkan. Namun, dengan adanya perkembangan artificial intelligence ini, auditor harus mampu beradaptasi dan juga bersifat fleksibel dalam menerima perubahan-perubahan yang terjadi. Selain mempunyai manfaat, penggunaan AI memiliki kekurangan seperti masalah etika, keamanan, privasi dan biaya harus diperhatikan dalam penggunaan kecerdasan buatan di bidang audit. Sehingga peran auditor tidak akan tergantikan oleh AI karena dapat mengambil peran baru sebagai konsultan, dengan keterampilan unik dalam mengklasifikasikan dan memproses data untuk proses pengambilan keputusan.