Analisis Laporan Keuangan dengan Metode Trend Analysis untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Aneka Tambang Tbk Periode Tahun 2021-2023 - Dwi Rahmadani, Putri; Novi Alvionita; Lusianti; Aisyah Rahmawati; Yupita Eka Yuandinata; Yulia Mujiaty (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2024)
Tujuan utama perusahaan adalah untuk meningkatkan nilai dan kinerja yang tercermin dalam laporan keuangan. Laporan keuangan berfungsi sebagai alat yang menggambarkan kondisi keuangan perusahaan dan juga sebagai sarana komunikasi penting antara perusahaan dan pemangku kepentingan, untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah analisis tren, yang berguna untuk memahami perubahan kinerja perusahaan dari waktu ke waktu. Analisis tren ini memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai perkembangan kinerja perusahaan, baik dalam hal pendapatan, laba, maupun efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Aneka Tambang Tbk pada periode 2021 hingga 2023, dengan fokus pada aspek-aspek yang menunjukkan penurunan kinerja. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan yang signifikan pada pendapatan dan laba perusahaan, meskipun beberapa sektor menunjukkan upaya efisiensi biaya yang positif. Penurunan ini menandakan bahwa perusahaan perlu melakukan perbaikan dalam strategi keuangan dan operasionalnya agar dapat kembali meningkatkan kinerja dan profitabilitas. Ini menunjukkan adanya perbaikan dalam likuiditas perusahaan yang bisa menjadi dasar untuk ekspansi lebih lanjut. Sementara itu, penurunan piutang dan kewajiban tidak lancar menandakan peningkatan efisiensi dan pengelolaan utang yang baik. Ekuitas yang meningkat juga mencerminkan pertumbuhan yang sehat dan posisi keuangan yang kuat di tahun 2023. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam merancang strategi keuangan yang lebih efektif, serta langkah-langkah perbaikan yang diperlukan untuk memastikan pertumbuhan dan keberlanjutan perusahaan di masa depan.