PEMBERDAYAAN KWT DALAM BUDIDAYA BUNGA TELANG UNTUK PRODUK WEDANG TELANG DI DESA KALISEGORO GUNUNGPATI SEMARANG - Sutanto, Sri Suwarni; Christina, Odilia Dea; Sitepu, Harum; Solichah, Ayu Ina; Leki, Karol Giovani Battist (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2024)
Kelurahan Kalisegoro merupakan daerah di Semarang yang masih terdapat beberapa lahan pekarangan kosong yang telah dimanfaatkan untuk Ibu-Ibu Kelompok Wanita Tani untuk berkegiatan menanam komoditi yang bernilai jual di lahan-lahan tersebut. Tujuan dari pengabdian Masyarakat yang dibiayai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mengintensifkan lahan intensifikasi lahan pekarangan dengan penanaman hingga pengelolaan menjadi produk wedang telang di Kelurahan Kalisegoro Semarang.Metode yang digunakan adalah memberdayakan Tim KWT Kelurahan Kalisegoro Gunungpati Semarang dengan penanaman Bunga Telang untuk menambah nilai ekonomis dari hasil panen. Pada kegiatan ini, difokuskan kepada pengolahan bunga telang untuk dijual, termasuk pengemasan, dan pemasarannya. Jumlah anggota komunitas mitra yang bergabung dalam kegiatan ini adalah 25 orang. Penyuluhan tentang tanaman telang mulai dari khasiaat, cara tanam, cara panen dan pengolahannya. Kegiatan mulai dari pembibitan dalam polibag, pemindahan ditanah hingga pemanenan dan kemudian praktik membuat label serta pengemasan hingga produk siap jual yaitu Wedang Telang dan Telang Kering. Hasil dari Pengabdian ini adalah bahwa kelompok KWT telah berhasil menanam tanaman telang sebanyak 250 tanaman dari bibit yang telah diberikan dalam polybag untuk kemudian dipindah ke tanah. Kelompok tani telah berhasil memananam dan membuat lanjaran sulur untuk tempat merambat tanaman telang. Kelompok Wanita tani telah memanen bunga telang dan mengeringkannya. Harga dari bunga telang kering lebih bernilai ekonomis tinggi dan harga wedang telangnya yang terdiri dari 9 bunga kering, gula batu 1 gram serta potongan lemon kering 2 buah dengan kemasan yang baik dan label yang telah dirancang menambah nilai jual dari wedang telang tersebut.