PENGUATAN SKILLS WARGA BINAAN LAPAS PEREMPUAN KLAS IIA MARTAPURA UNTUK PENINGKATAN CAPACITY BUILDING DAN KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Agustina, Titien; Aspiannor, Akhmad; Adha, Syamsul; Meyandhie Nasution, Muhammad Darwis; Norfiana, Lita (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peranan yang sangat penting di dalam pembangunan. Namun kondisi kualitas sumber daya manusia tersebut rendah dan memiliki masalah social, tentu pihak yang berkemampuan diharapkan bisa mengambil peran serta di dalam membantu mereka untuk kuat dan berdaya di dalam menghadapi kehidupan dan tantangan yang dihadapinya. Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Klas 2A Martapura menampung lebih dari 500 warga binaan berjenis kelamin perempuan dan sedang menjalani masa tahanan dalam hitungan lebih dari 3 tahun, maka di dalam mengisi waktu mereka sehari-hari institusi memberikan bimbingan rohani, kegiatan pelatihan dalam rangka mempersiapkan mereka ketika kembali ke masyarakat bisa produktif dalam memenuhi kebutuhan ekonomi nya maupun keluarga. Pelatihan ini adalah bentuk kontribusi Tim Pengabdian kepada Masyarakat STIMI Banjarmasin untuk ikut meningkatkan kapasitas SDM yang menjadi warga binaan. Juga mempersiapkan warga binaan untuk mampu dan siap dalam berwirausaha Ketika kelak Kembali ke masyarakat. Pelatihan ini diikuti oleh 20 orang warga binaan yang dilaksanakan secara berkelanjutan dan diisi juga dengan focus group discussion untuk menumbuhkan pemahaman, motivasi, dan minat serta kapasitas warga binaan agar mampu bangkit secara ekonomi dan mentality untuk menghadapi kehidupan yang nyata sebagai warga masyarakat yang normal.