Pengalaman Ibu Postpartum Pada Kelahiran Bayi Prematur - Ningsih, Syafitriya; Dea Lestari (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2024)
Indonesia peringkat kelima kelahiran prematur tertinggi didunia dengan angka 15,5 per100 kelahiran hidup, Faktor kesehatan dan kondisi janin menjadi faktor penyebab bayi lahir prematur dan kelahiran bayi prematur membuat ibu mengalami tekanan psikologis ibu, intraksi ibu dengan bayi prematur terhambat, dengan demikian ibu sangat membutuhkan dukungan dari suami, keluarga, tenaga kesehatan dan lain-lain. Untuk mengetahui pengalaman ibu terhadap bayi premature. Lima tahapan melakukan scoping review digunakan dalam review ini. Lima tahapan tersebut diantaranya: mengidentifikasi pertanyaan penelitian, mengidentifikasi studi yang relevan, pemilihan studi, data charting dan menyusun, meringkas serta melaporkan hasilnya. Dari studi literatur didapatkan beberapa karakteristik studi yakni berdasarkan Jenis metodologi penelitian yang digunakan, negara yang diteliti dan pengumpulan data. Tinjauan ini juga mengulas tentang 3 tema besar berkaitan dengan pengalaman ibu postpartum dengan kelahiran bayi prematur yaitu dampak tekanan psikologis ibu, dukung yang diberikan pada ibu, interaksi ibu dengan bayi. Kelahiran bayi prematur umumnya akan membuat kekhawatiran ibu terhadap kondisi bayinya dan mengakibatkan tekanan psikologis pada ibu, hal ini membuat ibu membutuhkan dukungan dari suami, keluarga dan tenaga kesehatan, apabila masalah tekanan psikologis ini bila tidak segera di atasi akan berdampak pada kesehatan mental ibu yang akan mempengaruhi intraksi ibu dengan bayinya.