Hubungan Toxic Parents Dengan Perilaku Seks Pra Nikah - Isti Daryati, Elisabeth; Komala, Calvina Natania; Ningsih Marlina, Paramitha Wirdani (STIKes Panti Rapih, 2024)
Toxic parents merupakan perilaku orang tua yang memperlakukan anak secara tidak baik dan tidak hormat serta menimbulkan perasaan bersalah, ketakutan dan perasaan over patuh pada anak. Sikap toxic yang berkepanjangan akan membentuk sebuah pola yang berdampak negatif seperti perilaku seks pranikah. Kurangnya perhatian orang tua dan banyaknya aturan dan perintah terhadap anak meningkatkan perilaku seksual remaja yang berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan toxic parents dengan perilaku seks pranikah pada remaja. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskritif korelatif melalui pendekatakan cross sectional. Penelitian dilakukan terhadap 71 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan mendapatkan gambaran 70,4% responden pernah berpacaran, 66,2% melakukan sexting dan berfantasi seks, dan 47,9% pola toxic parents dominan. Analisis data menggunakan uji Kendall’s Tau-C. Hasil analisis menunjukan tidak adanya hubungan toxic parent terhadap perilaku seks pranikah pada remaja dengan p value 0.213 (p = <0.05). Perilaku seks pranikah pada remaja terjadi selain pola asuh orang tua, juga dapat dipengaruhi oleh peran teman sebaya, paparan media pornografi, dan pengetahuan remaja.