PENURUNAN KINERJA KOMPRESOR PADA KAPAL: FAKTOR PENYEBAB DAN UPAYA PERBAIKAN DI MV. JALES MAS - Adeli, Usman; Nalle, Carles Yerid Absalom; Sumarta, Ryan Puby; Filemon, Filemon (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Dalam industri maritim, sistem kompresor berperan penting dalam mendukung operasi kapal, seperti suplai udara untuk sistem pneumatik, start-up mesin, dan pendinginan. Penurunan kinerja kompresor pada kapal MV. JALES MAS disebabkan oleh akumulasi kontaminasi, keausan komponen, ketidaksesuaian tekanan dan suhu, kebocoran, serta masalah pelumasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dan tinjauan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya penggantian filter secara teratur dan pemeriksaan tekanan berkontribusi signifikan terhadap penurunan kinerja. Implementasi perawatan seperti penggantian filter, perbaikan kebocoran, serta pemantauan tekanan dan suhu telah dilakukan, namun masih diperlukan peningkatan frekuensi pemeriksaan dan pelatihan personel. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan pemeliharaan terencana dan penggunaan teknologi diagnostik canggih untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi kompresor kapal, yang pada akhirnya mendukung operasional kapal secara optimal.