IDENTIFIKASI DAN SOLUSI PENANGANAN PENURUNAN TEKANAN POMPA PENDINGIN AIR LAUT: STUDI PADA KAPAL NIAGA - Ratu, Widel Jeris; Nalle, Carles Yerid Absalom; Sumarta, Ryan Puby; Filemon, Filemon (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Pompa pendingin air laut berperan penting dalam menjaga suhu mesin kapal dalam batas operasional yang aman, memengaruhi performa dan efisiensi kapal serta keselamatan pelayaran. Penurunan tekanan pada pompa pendingin dapat menyebabkan overheating dan gangguan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama menurunnya tekanan pada pompa di kapal MV. Meratus Wakatobi serta mengevaluasi upaya perbaikannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan Masinis IV, Oiler, dan Kepala Kamar Mesin, serta analisis dokumen terkait perawatan. Hasil menunjukkan bahwa penyumbatan filter sea chest oleh kotoran laut dan korosi pada impeller menjadi penyebab utama penurunan tekanan. Langkah perbaikan meliputi pembersihan filter, perawatan impeller, dan penerapan sistem pemeliharaan terencana (PMS). Kendala dalam manajemen suku cadang memperburuk masalah ini. Rekomendasi mencakup perawatan rutin, penggantian suku cadang sesuai spesifikasi, serta optimalisasi manajemen suku cadang untuk menjaga kinerja pompa. Dengan demikian, diharapkan tekanan pompa dapat dipertahankan secara optimal guna mendukung operasional kapal yang lebih andal dan aman.