ANALISIS PERSIAPAN DAN PELAKSANAAN LIFTING OPERATION PADA SV. MARVELA 18 - Batubara, Fikri Ardiansyah; Widarbowo, Dodik; Hafita, Yuniar Ayu; Sumarta, Ryan Puby (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Penelitian ini menganalisis proses persiapan dan pelaksanaan lifting operation pada kapal supply vessel SV. Marvela 18 dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Observasi langsung selama lebih dari satu tahun dan wawancara mendalam dengan kru kapal dilakukan untuk memahami prosedur operasional, penggunaan alat pelindung diri (APD), pemeriksaan berkala alat bantu angkat, dan koordinasi personel. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan operasi bergantung pada kelayakan peralatan serta kompetensi personel seperti supervisor, rigger, signalman, dan operator crane. Penilaian risiko dan penerapan langkah pengendalian, seperti Analisis Keselamatan Kerja (JSA) dan Lifting Operation Plan, terbukti penting untuk mengurangi risiko kecelakaan. Koordinasi yang baik, inspeksi rutin, dan kepatuhan terhadap prosedur keselamatan menjadi kunci untuk memastikan operasi berlangsung aman dan efisien. Penelitian ini menegaskan perlunya kombinasi peralatan yang memadai, pelatihan berkelanjutan, dan kepatuhan pada standar keselamatan dalam lifting operation di kapal supply vessel.