ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT DAN OPTIMALISASI PENATAAN PETI KEMAS DI TERMINAL PETIKEMAS MAKASSAR - J, Jamaluddin; Idris, Muhammad; Sulistiono, Agus (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2024)
Pertumbuhan sektor transportasi laut di Indonesia memainkan peran strategis dalam mendukung distribusi barang antar pulau. Terminal Petikemas Makassar merupakan salah satu pelabuhan utama yang berperan penting dalam jaringan logistik nasional, menghadapi tantangan operasional dalam penataan peti kemas di area container yard. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penghambat seperti antrian panjang di dermaga, cuaca buruk, keterlambatan alat pengangkut, dan kurang optimalnya penataan kontainer. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan personel pelabuhan, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut berdampak pada meningkatnya durasi sandar kapal, penurunan efisiensi operasional, dan kenaikan biaya bagi pengguna jasa. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan strategi manajerial yang terencana, investasi infrastruktur modern, serta pelatihan tenaga kerja guna meningkatkan daya saing pelabuhan dan efisiensi operasional secara berkelanjutan.