KAJIAN MORFOSINTAKSIS TERHADAP KESALAHAN BERBAHASA PADA GURU BAHASA INDONESIA DI SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA - Biahimo, Juriawati; Paath, Ruth C.; Monoarfa, Susan (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Kawangkoan Kabupaten Minahasa dari sudut pandang kajian morfosintaksis. Penelitian kualitatif ini disusun dengan menggunakan strategi subyektif informatif. Observasi, pencatatan, dan dokumentasi merupakan metode pengumpulan data. Lima guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Kawangkoan adalah sumber data dalam penelitian in. Data yang diperoleh dianalasis dengan menggunakan teknik analisis isi yang meliputi tahapan: reduki data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru-guru bahasa Indonesia di SMA Negeri 1 Kawangkoan melakukan kesalahan berbahasa ditinjau dari sudut pandang kajian morfosintaksis. Kesalahan bahasa dalam bidang morfologi yang ditemukan adalah kata tidak baku, kesalahan permintaan kata, dan kata relasional yang salah. Kalimat-kalimat tidak beraturan serta kalimat-kalimat yang terbagi atas predikat mengandung kesalahan sintaksis. Pengguna bahasa, faktor lingkungan, dan faktor pengaruh bahasa daerah merupakan faktor penyebab terjadinya kesalahan berbahasa Indonesia.